La Gastronomie & Accessoires en Auvergne

Les chouettes de la Madeleine

 

Les chouettes de la Madeleine, c’est la production et la fabrication de produits entièrement naturels,   à base de plantes médicinales et aromatiques, de petits fruits, de fruits, et de produits de la ruche, provenant de la ferme et de son environnement.

 

De la cueillette des plantes découlent des encens, des tisanes composées, des tisanes fruitées, des macérats huileux, des onguents. Le travail avec les abeilles nous procure différents miels, de l’alcoolat de propolis et de la cire.
 
Cette ferme vivante, à multiples facettes, se situe en Auvergne, dans les monts de la Madeleine, à 650m d’altitude, dans une nature riche et préservée. On travaille sur la ferme, uniquement à la main, selon les principes de la permaculture, de l’agroécologie, dans le respect du sol et du vivant.
Les produits que nous vous proposons sont façonnés du début jusqu’à la fin, sur la ferme, au rythme de la nature.
 
Boutique en ligne : https://www.leschouettesdelamadeleine.com/
Facebook : Les-chouettes-de-la-Madeleine
Instagram : leschouettesdelamadeleine
La ferme de bellevue
La ferme de Bellevue
 
Je suis installé maintenant depuis une grosse année, ma ferme se situe sur la commune de Vieille-Brioude en Haute-Loire. C’est une petite ferme de 45ha où chaque mètre carré est utilisé. En effet, je mène en parallèle deux activités, un troupeau d’une quinzaine de vaches allaitantes et la culture de céréales pour les transformer ensuite en farine.
 
Je possède un petit moulin à meules de pierre avec lequel je transforme mes céréales en différentes farine :
– farine semi-complète (T80)
– farine complète (T110)
– intégrale (T150). 
 
Pour le moment je fais de la farine de blé et un peu de seigle.
 
Je fais aussi des caissettes de veau.
 
Instagram : Lafermedebellevue
L’or en Cezallier
L’or en Cezallier

Je suis Michelle Bafoil agricultrice dans le Cézallier. En 2016 je me lance dans une très belle aventure en compagnie de mon mari Christian lui même agriculteur, la création de ma marque ” L’or en Cézallier ” . La  même année j’obtiens le 3ème prix du Fermier D’or Cocorico …

Je récolte la Gentiane ” L’or ” à l’aide d’une fourche nommé “la fourche du diable” dans mes propres montagnes du Cézallier sur la commune D’Anzat le Luguet d’où je suis originaire.
J’élabore mes propres recettes, je fabrique une boisson alcoolisée à la Gentiane à partir des racines. Je réalise en plus un Parfait de Gentiane (sans alcool) souvent utilisé en condiment ou sur des glaces etc… Mon secret : ” je joue avec le temps de macération “
Mes Créations reflète mon image totalement naturelle, sans colorant, sans additif et sans conservateur.

Production fermière de qualité, souvent imité mais jamais égalé …
Abonnez vous à ma page pour suivre mon actualités .
A très vite …

Facebook : Or.en.cezallier 

Info : sur le marché d’issoire tous les samedis du mois de décembre
sur la place de jaude le Dimanche 6 décembre et Dimanche 20 Décembre
le 11, 12, 13 marché de noël de Cournon .
L’armoire à cuillère

Je m’appelle Mallorie et je tiens un mini-bar à chocolat dans le centre de Clermont, qui s’appelle L’Armoire à cuillères. Je suis pâtissière, je fais tout entièrement maison, avec le maximum de produits locaux. Tout est gourmand et généreux, principalement centré autour du chocolat.
Je fabrique :
– des truffes, sablés de Noël, pots de pâte à tartiner maison
– des box “cocooning”, des box petit-déjeuner, des box granola
– des tablettes de chocolat BIO et “bean-to-bar”, dont le process de récolte et de rémunération des ouvriers est contrôlé afin d’éviter le travail des enfants et l’esclavagisme (peu médiatisé mais tellement courant dans le chocolat, en 2020)
– des gâteaux !!

Boutique en ligne : www.larmoireacuilleres.com/commandes
Instagram : Au fond du tiroir 
Facebook : larmoireacuilleres 
Safran
Safran biologique au cœur du Parc des Volcans d’Auvergne. 

Une multinational de deux personnes Michel et Christopher Baur, Père et fils, qui cultive le safran bio sur la Chaîne des Puys (Patrimoine Mondial de l’UNESCO). Reconnus “Producteur artisan de qualité” par le Collège Culinaire de France depuis 2018, nous proposons du safran millésimé.
Safran des Volcans propose des produits gastronomiques au safran originaux pour découvrir le safran de manière étonnante tel que le condiment balsamique blanc au safran bio (1er Prix Fermier d’Or 2017 catégorie produit innovant), le Confit de Champagne au safran (1er Prix Fermier d’Or 2014), les cristaux de sucre au safran (2ème Prix Fermier d’Or 2016), liqueur de framboise au safran et d’autres produits au safran.
Boutique en ligne : www.safrandesvolcans.com
Facebook : Safran des volcans et Safranhauteculture

 

Domaine Sauvat

Claude SAUVAT a fait partie de ces vignerons passionnés qui dans les années 1970 sont parti du néant. Il a commencé à replanter de la vigne et d’année en année, le Domaine SAUVAT s’est agrandi pour compter aujourd’hui 11 hectares de vigne. Annie , sa fille et Michel , son gendre, dirige ce domaine depuis 1987 . A la fin des années 1980 , la construction d’une cave moderne leur a offert des conditions idéales de vinification précises et adaptées. Annie et Michel ont fait le choix de continuer à moderniser leur outil de travail qui témoigne des efforts qualitatifs effectués : construction d’un espace de dégustation et d’exposition , d’une salle d’embouteillage et de stockage , d’un chai de barriques . Michel, chargé des vinifications , devint un des précurseurs dans les années 1980 des élevages en barriques dans le vignoble des Côtes d’Auvergne. Il reste encore à ce jour , un des seuls à vinifier des vins liquoreux en vin dit « tardive »  ou « de paille »
 
Boutique en ligne : https://www.sauvat-vins.com/
Instagram : Domaine Sauvat  
Facebook : Domaine Sauvat 
 
Andriana Arts’Delices
 
Andriana Arts’Délice est une entreprise locale située proche de Thiers, elle vous propose que des produits d’exception et exotiques, avec des épices entières ou moulues, des poivres et des baies, de la Vanille et ses dérivés, des préparations artisanales avec nos épices et nos vanilles qui composent les ingrédients.

Boutique en ligne : www.artsdelices.com
Facebook : Andriana Arts’Délices https://m.facebook.com/103323287768552
Instagram : artsdelices :  https://www.instagram.com/artsdelices/ 
La coutellerie du Massif 

 

Je me présente Victor, artisan coutelier à Besse, je fabrique des couteaux pliants artisanaux. Je travaille mes manches en corne, en bois et en matières de prestige.
Boutique en ligne : www.coutellerie-du-massif.com
Facebook : Coutellerie du massif
Instagram : Coutellerie du Massif 

 

 

Le Nougat des Arts

 

Le Nougat des Arts, l’envie de redonner un éclat à une confiserie longtemps oubliée. 
“Et si vous n’aviez jamais goûté le nougat….”
Boutique en ligne : www.lenougatdesarts.com
E-mail : contact@lenougatdesarts.com
Facebook : Nougat des arts
Instagram : Nougat des arts 
La Cocotte Maltée
 
La Cocotte Maltée est une brasserie pas comme les autres ! 
Nous proposons en effet de vous accueillir dans notre atelier pendant 4 heures pour brasser 18 litres de VOTRE bière !
Nous sommes deux brasseurs, Nina et Raphaël; et notre souhait est de vous en apprendre un peu plus sur le monde de la bière et sur le brassage tout en vous permettant de brasser une bière personnalisée et à votre goût !
Il est possible d’offrir cet atelier par bon cadeau disponible directement sur notre site.
 
Nous proposons également à la vente notre gamme de bière ainsi que nos bières spéciales et saisonnières avec possibilité de coffret cadeau !
 
Site internet : La Cocotte Maltée
Facebook : La Cocotte Maltée 
Instagram : @lacocottemaltee